Dez passos para uma alimentação saudável

Os Dez Passos para uma Alimentação Saudável são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis com mais de dois anos de idade. Caso você tenha alguma doença como diabetes, hipertensão, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica procure um Nutricionista.

Comece escolhendo aquela orientação que lhe pareça mais fácil, interessante ou desafiadora e procure segui-la todos os dias. Não é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não é preciso seguir a ordem dos números sugerida nos 10 passos.

1. Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2. Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4. Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.


PORÇÕES DE ALIMENTOS EM MEDIDAS CASEIRAS

Cada um dos grupos de alimentos trabalhados nos “Dez Passos para uma Alimentação Saudável” tem um determinado número de porções a serem consumidas por dia. As tabelas que seguem apresentam, para cada grupo:

● O número de porções a serem consumidas por dia;

● O valor calórico médio de uma porção;

● Exemplos de alimentos e;

● O tamanho de cada porção em medidas caseiras.

As porções foram distribuídas para um plano alimentar de 2.000 calorias por dia, quantidade média necessária para uma pessoa adulta saudável. Esta quantidade pode variar de acordo com a necessidade de cada pessoa, dependendo do seu peso, altura, sexo, idade e também de acordo com suas atividades.


ARROZ, PÃES, MASSAS, BATATA E MANDIOCA: consuma 6 (seis) porções ao dia (900 Kcal)

(1 porção = 150 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Arroz branco cozido

4 colheres de sopa

Batata cozido

1 e ½ unidade

Biscoito tipo cream cracker

5 unidades

Bolo de milho

1 fatia

Cereal Matinal

1 xícara de chá

Farinha de mandioca

2 colheres de sopa

Macarrão cozido

3 e ½ colheres de sopa

Milho verde em espiga

1 espiga grande

Pão de forma tradicional

2 fatias

Pão francês

1 unidade

Purê de batata

3 colheres de sopa

Torrada salgada

4 unidades

 

FEIJÕES: consuma 1 (uma) porção ao dia (55 Kcal)

(1 porção = 55 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Feijão cozido (50% de caldo)

1 concha

Ervilha seca cozida

2 e ½ colheres de sopa

Lentilha cozida

2 colheres de sopa

Soja cozida

1 colher de servir

 

CARNES, PEIXES E OVOS: consuma 1 (uma) porção ao dia (190 Kcal)

(1 porção = 190 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Bife grelhado

1 unidade

Carne assada

1 fatia pequena

Filé de frango grelhado

1 unidade

Omelete simples

1 unidade

Peixe cozido

1 porção

 

 

VERDURAS E LEGUMES: consuma 3 (três) porções ao dia (45 Kcal)

(1 porção = 15 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Abóbora cozida

1 e ½ colher de sopa

Alface

15 folhas

Beterraba crua ralada

2 colheres de sopa

Brócolis cozido

4 e ½ colheres de sopa

Cenoura crua picada

1 colher de servir

Pepino picado

4 colheres de sopa

Rúcula

15 folhas

Tomate comum

4 fatias

 

FRUTAS: consuma 3 (três) porções ao dia (210 Kcal)

(1 porção = 70 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Abacaxi

1 fatia

Ameixa-preta seca

3 unidades

Banana prata

1 unidade

Caqui

1 unidade

Goiaba

½ unidade

Laranja pêra

1 unidade

Maçã

1 unidade

Mamão papaya

½ unidade

Melancia

2 fatias

Salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão)

½ xícara de chá

Suco de laranja puro

½ copo requeijão

Tangerina/Mexerica

1 unidade

Uva comum

22 uvas

 

LEITES, QUEIJOS, IOGURTES: consuma 3 (três) porções ao dia (360 Kcal)

(1 porção = 120 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Iogurte desnatado de frutas

1 pote

Iogurte integral natural

1 copo de requeijão

Leite tipo C

1 copo de requeijão

Queijo tipo Minas Frescal

1 fatia grande

Queijo tipo Mussarela

3 fatias

 

ÓLEOS E GORDURAS: consuma 1 (uma) porção ao dia (73 Kcal)

(1 porção = 73 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Óleo vegetal

1 colher de sopa

Margarina vegetal

½ colher de sopa

Manteiga

½ colher de sopa

Azeite de Oliva

1 colher de sopa

 

AÇÚCARES E DOCES: consuma NO MÁXIMO 1 (uma) porção ao dia (110 Kcal)

(1 porção = 110 Kcal)

ALIMENTO

1 (UMA) PORÇÃO EQUIVALE A:

Açúcar cristal

1 colher de sopa

Geléia de frutas

1 colher de sopa

Mel

2 e ½ colheres de sopa

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