Os hábitos higiênicos e pessoais dos manipuladores de alimentos, assim como a aparência e o comportamento dos mesmos são fundamentais para se evitar a contaminação dos alimentos.
Microorganismos muito nocivos à saúde pública, como os que causam a cólera, febre tifóide, neuro-cisticercose, diarréias agudas e intoxicações alimentares, são passados das pessoas que manipulam os alimentos, por falta de bons hábitos e higiene pessoal e também pela falta de cuidados na preparação de alimentos.
(Seja você tembém um fiscal de sua saúde)
1. Use uniformes adequados (jaleco e gorro) limpos e de cor clara
2. Mantenha as unhas limpas e cortadas
3. Não use adornos (anéis, pulseiras, relógios, etc) nos dedos e pulsos
4. Lave as mãos antes de manipular os alimentos, após o uso do sanitário, quando mudar de atividades,
assoar o nariz, mexer no lixo, manusear dinheiro, etc
5. Não fale, espirre ou tussa sobre os alimentos
6. Não fume nos ambientes de preparo, manipulação e armazenamento de alimentos
7. Não manipule dinheiro ou outros atos que possam contaminar os alimentos
8. Não cuspa no chão do local de trabalho
9. Não masque chicletes, palitos, etc
10. Mantenha cabelo, barba e bigode aparados
11. Não prove alimentos com talheres e coloque os de novo na panela sem antes lavá-los
12. Não manipule alimentos quando apresentar afecções cutâneas (feridas e supurações) e sintomas de
infecções respiratórias, gastrointestinais e oculares
13. Não assoe o nariz
14. Não se coçe
15. Não coloque o dedo no nariz, orelha ou boca
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