É importante se ter em mente que para se obter um eficiente controle das pragas, as medidas colocadas em prática devem ser de duas naturezas:
1. AÇÕES CORRETIVAS E PREVENTIVAS VOLTADAS PARA O AMBIENTE: visam fundamentalmente eliminar o tripé ALIMENTO – ABRIGO – ÁGUA, que são os fatores determinantes da permanência da praga no ambiente.
2. COMBATE À PRAGA: visa eliminar a praga, podendo ser utilizados para tanto métodos físicos, químicos ou biológicos
IMPORTANTE: Para se ter sucesso, as medidas de natureza corretiva e preventiva e as relacionadas ao combate à praga devem ser feitas de forma concomitante.
- Eliminação de pontos de entrada e abrigos:
Vedação adequada dos ralos (usar ralos com tampa giratória)
Usar anteparos nas portas, janelas e calhas
Evitar trepadeiras nas paredes externas do estabelecimento
Vedação de frestas, buracos e entelamentos
Evitar a presença de entulhos e manter grama e mato aparados nas imediações do estabelecimento
Manter as caixas de gordura e caixas de passagem em bom estado de conservação, vedação e funcionamento
- Eliminação dos alimentos disponíveis:
Acondicionamento adequado do lixo (usar recipientes com tampa)
Manter as condições gerais de higiene e limpeza das instalações de maneira satisfatórias
Utilizar, para estocagem dos produtos, estrados ou paletes distantes do piso (distância mínima de 20 cm) e das paredes (distância mínima de 30 cm)
Acondicionar adequadamente os mantimentos em recipientes com tampa
- Controle mecânico:
Uso de armadilhas ou ratoeiras: É eficiente apenas em baixas infestações. Deve se usar como iscas o tipo de alimento que o roedor está acostumado a comer. A armadilha deve ser colocada nas trilhas ou em locais que tem vestígios da presença do roedor.
- Controle químico:
Iscas de produtos anticoagulantes: Devem ser colocadas em locais estratégicos, tanto na parte interna quanto externa do imóvel.
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